ОАО "КБ Радар" представило инновационные разработки и наиболее значимые результаты научно-технической деятельности на выставке ко Дню белорусской науки

Организации, входящие в систему Госкомвоенпрома, представили около 30 новых разработок в Национальной академии наук 24 января на выставке достижений и наиболее значимых результатов научно-технической и инновационной деятельности ко Дню белорусской науки.
Новые белорусские разработки в области радиоэлектронной борьбы вызывают повышенный интерес и специалистов, и представителей СМИ, освещавших международные оружейные форумы, которые называют белорусские станции радиоэлектронной борьбы с БПЛА настоящей грозой для беспилотников.
В данном направлении Беларусь занимает достаточно серьезную нишу, и отечественные научно-технические решения очень актуальны на сегодняшний день, а ОАО «КБ «Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации» – среди мировых лидеров в данном направлении.
Среди новинок ОАО «КБ Радар», которые были представлены на выставке, — переносной комплекс радиомониторинга и радиоэлектронного подавления малогабаритных БЛА «Купол», предназначенный для обнаружения мультикоптеров по излучениям их бортовых средств и радиоподавления каналов управления и навигации БЛА. При обнаружении беспилотника в радиусе 600—1.000 метров от объекта передатчик радиопомех в автоматическом режиме осуществляет радиоподавление каналов управления мультикоптером, линий передачи данных на наземный пункт управления, а также радиоподавление бортовой аппаратуры спутниковых навигационных систем GPS и GLONASS.
Еще одна новинка предприятия — малобазовый разностно-дальномерный комплекс обнаружения БЛА и наземных пунктов управления «Кираса-М». Комплекс способен автоматически идентифицировать известные БПЛА по их сигнальной информации, координатным и траекторным данным или по спектрально-временной структуре сигналов, определить местоположение источника радиоизлучения разностно-дальномерным методом и подать сигнал оповещения и/или сигналы пункту управления, отобразив и зарегистрировав результаты обнаружения сигналов и местоопределения ИРИ на фоне электронной карты, либо ортофотоплана и/или 3D модели местности.
Еще одна разработка ОАО «КБ Радар», получившая название «Гроза-О», также была представлена на выставке. В состав комплекса «Гроза-О» входит управляемая летающая платформа на базе гексакоптера с установленной аппаратурой приема и цифровой обработки сигналов, пеленгаторной антенной, видеокамерой, системой передачи данных, а также наземный пункт обработки информации и управления платформой.
«Платформа-охотник» определяет местоположение оператора, выполняет полет к нему по пеленгу, фото и видеорегистрацию его действий, передает полученную информацию на наземный пункт управления для последующего реагирования, такого, как направление к оператору группы захвата.
Комплексный подход к выполнению задач разработки высокоэффективных радиоэлектронных систем различного назначения, применение в них современных собственных наукоемких решений позволяет ОАО «КБ Радар» являться лидером в ряде направлений создания специальной техники не только в Республике Беларусь, но и в мире, что подтверждается постоянным расширением перечня стран, в которые продукция компании экспортируется.
IMG_20200123_170134.jpg

Источник: Новости Госкомвоенпрома


Возврат к списку