Инновации – в процесс обучения специалистов РЭБ!

18 июня, в канун очередного выпуска слушателей в Военной академии Республики Беларусь в торжественной обстановке заместитель директора по радиоконтролю и радиоэлектронной борьбе ОАО «КБ Радар» — управляющая компания холдинга «Системы радиолокации» Валерий Гордей передал факультету Генерального штаба главного военного вуза страны комплекс средств автоматизации, предназначенный для оборудования класса подготовки специалистов радиоэлектронной борьбы.

Обновленный класс позволяет со следующего учебного года моделировать на его платформе проблемные ситуации, используя инновационные подходы, обучить слушателей практическим навыкам с использованием программного обеспечения, заложенного в автоматизированных рабочих местах перспективных средств РЭБ, еще только планируемых к поступлению в воинские части.

Идею создания на факультете Генерального штаба класса подготовки специалистов радиоэлектронной борьбы и оснащения его современными автоматизированными средствами, разработанными  коллективом предприятия, поддержало руководство Государственного военно-промышленного комитета, что позволило оперативно воплотить проект в жизнь.

Начальник факультета Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Сергей Зайцев отметил, что создание специализированного класса РЭБ на факультете Генерального штаба Вооруженных Сил позволит решить ряд задач.

«Во-первых, возможности нового класса позволят повысить эффективность и качество оперативно-тактической подготовки на факультете как специалистов радиоэлектронной борьбы, так и слушателей других специальностей, погрузить их на занятиях именно в ту обстановку, в которой они будут находиться после выпуска в войсках, управляя подразделениями и частями РЭБ и организовывая взаимодействие с элементами системы радиоэлектронной разведки. Во-вторых, интегрировать систему РЭБ в элементы комплексов средств автоматизации ВВС и войск ПВО, сухопутных войск, которые имеются на учебном стационарном комплексе Военной академии. Это позволит повысить эффективность проводимых на факультете командно-штабных военных игр и тренировок, в том числе путем организации взаимодействия между различными родами войск, - подчеркнул генерал-майор Сергей Зайцев. - Наконец, в-третьих, ОАО «КБ Радар» получает возможность совместно с профессорско-преподавательским составом и слушателями факультета Генерального штаба Вооруженных Сил на макете пункта управления РЭБ проводить научную работу по совершенствованию систем вооружения и демонстрировать их иностранным военнослужащим, которые обучаются в Военной академии».

По словам Валерия Гордея, у «КБ Радар» появился еще один полигон для совместных с учеными и слушателями факультета Генерального штаба Вооруженных Сил научных исследований, представляющих взаимный интерес и направленных на развитие теории и практики применения воинских частей радиоэлектронной борьбы.

«Думаю, это позволит выработать обоснованные требования к создаваемым на ОАО «КБ Радар» новым средствам и комплексам РЭБ и совершенствовать имеющиеся образцы вооружения, — пояснил заместитель директора ОАО «КБ Радар».

IMG_6993 1.jpg IMG_6965.jpg


Источник: официальный сайт Госкомвоенпрома


Возврат к списку